top of page

Аннотация – краткая характеристика научной статьи с точки зрения ее назначения, содержания, вида, формы и других особенностей.

Аннотация выполняет следующие функции:

  • дает возможность установить основное содержание научной статьи, определить ее релевантность и решить, следует ли обращаться к полному тексту статьи;

  • используется в информационных, в том числе автоматизированных системах для поиска информации.

Аннотация должна включать характеристику основной темы, проблемы научной статьи, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.

Рекомендуемый средний объем аннотации 500 печатных знаков (ГОСТ 7.9-95 СИБИД).

                                         Структура аннотации.

Аннотация включает в себя основные разделы:

  • актуальность,

  • постановку проблемы,

  • пути ее решения,

  • результаты,

  • выводы

Актуальность

С самого начала необходимо показать важ­ность изучаемой исследовательской пробле­мы или предлагаемого проекта. У читателя сразу должно сложиться представление, почему обсуждаемая проблема требует изу­чения.

Постановка проблемы

После раскрытия актуальности необходимо обозначить существующую проблему, на решение которой и будет направлен иссле­довательский проект (статья). При чтении данного раздела аннотации у читателя долж­но сложиться впечатление, что без вашего проекта «дальнейшая жизнь просто невоз­можна».

Пути решения проблемы

В данном разделе аннотации необходимо перечислить конкретные шаги, направ­ленные на решение существующей про­блемы. В качественных исследованиях (в которых нет описания эксперимента и анализа его результатов) это может быть перечисление исследуемых теоре­тических вопросов. В количественных исследованиях (если в работах имеются статистические данные эксперимента) в этом разделе аннотации перечисляются методики проведения эксперименталь­ной работы, исследуемые переменные.

Результаты

В данном разделе представляются коли­чественные или качественные результаты исследования. Рекомендуется использо­вать общие слова типа «доказала эффек­тивность», «оказалась неэффективной», не упоминая конкретные цифры, кото­рые могут быть неверно интерпретиро­ваны.

Вывод

В заключение необходимо обозначить сферу внедрения результатов исследования, насколько проведенная работа расширила существующие представления об изучае­мом вопросе или предложило новое реше­ние существующей проблемы.

«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением»


    Михаил Васильевич                    Ломоносов

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная»

   Александр Сергеевич                            Пушкин

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»
 

                              Нильс Бор

«…Научная деятельность… единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»
       

                            Абрам

                    Федорович                            Иоффе

«Наука - сила!»


      Фрэнсис Бэкон

bottom of page