top of page

Тезисы докладов и выступлений на конференциях, семинарах и др. Тезисы – очень короткий документ: от 1 до 3 страниц машинописного текста. Основная задача при написании тезисов – в очень сжатой, конспективной форме изложить самые главные результаты исследования, которые докладчик планирует сообщить участникам конференции, семинара, чтений.

 

Формат тезисов позволяет с одного взгляда увидеть существо работы. Авторы представляют основной результат, следуя правилу: одна главная мысль — одна статья. Здесь — только то, чем автор гордится в данной части всей его исследовательской работы.

В тезисах обычно пишется то, что выполнено автором лично, где его участие неоспоримо.

Структура тезисов должна обязательно содержать все разделы:

  1. Введение.

  2. Теоретическая часть.

  3. Экспериментальная установка (если есть).

  4. Методика измерений.

  5. Результаты.

  6. Анализ погрешностей.

  7. Обсуждение результатов.

  8. Выводы.

  9. Благодарности.

10. Список литературы.

  • Введение. Этот пункт содержит максимально сжатое описание аналогичного раздела работы. Из соответствующего раздела вашей письменной работы используется только та часть, которая отвечает за цели и задачи. Исторический экскурс можно оставить «за скобками», а процесс отбора вариантов решения проблемы, вынесенной в заглавие работы, сократить до минимума.

  • Теоретическая часть. Этот раздел должен содержать необходимый минимум информации, без которой нельзя разобраться в проводимых исследованиях.

  • Описание эксперимента или исследовательского процесса. В этой части отображается определенная последовательность ваших действий, которая привела к искомым результатам. Фактически вы описываете «технологию» исполнения вышей работы. К этому же разделу относятся и описание методики измерений, и схемы экспериментальных приборов.

  • Результаты. Эта часть тезисов заполняется на основе данных, полученных в ходе выполнения работы. Кроме этого в раздел «Результаты» включают описание условий получения искомых данных. Чаще всего этот раздел формируется в виде таблиц, диаграмм и графиков.

  • Анализ результатов с учетом погрешностей измерения. В этой части производится сравнение полученных результатов с теми величинами, которые известны из справочной литературы. В оценке учитывается вероятность возникновения погрешностей и описывается их источник.

  • Выводы. Эта часть тезисов содержит конкретную информацию о достигнутых результатах, и в трех-четырех предложениях дает ответ на поставленный в заглавии работы вопрос.

Кроме вышеизложенных пунктов в тезисы может включаться раздел «Благодарности», который содержит упоминание о той помощи, которую оказывали вам лица, участвовавшие в экспериментальной части вашей работы. Однако правила хорошего тона исключают из этого списка вашего научного руководителя или преподавателя. В академических кругах он считается соавтором и обязан (как ваш наставник) оказать посильную помощь в составлении методики вашего эксперимента.



 



 

«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением»


    Михаил Васильевич                    Ломоносов

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная»

   Александр Сергеевич                            Пушкин

«В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей»
 

                              Нильс Бор

«…Научная деятельность… единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»
       

                            Абрам

                    Федорович                            Иоффе

«Наука - сила!»


      Фрэнсис Бэкон

bottom of page